Bring home the onboard flavours: Tuna Tartare Recipe

Porta i sapori di bordo a casa: Tartare di Tonno

Giugno 2025

 

Il nostro Executive Chef Carlo Persia presenta una tartare di tonno fresca e raffinata, arricchita da un dressing esotico al latte di cocco e avocado, e completata da un crumble croccante di frutta secca. Un assaggio del mare con un tocco creativo, tratto dal menu pensato per gli eventi più speciali che si celebrano sulle nostre navi.

 

Ci racconti com’è nata la tua passione per la cucina e da quanto tempo fai parte del team MSC Crociere?

“Fin da piccolo la cucina ha sempre fatto parte della mia vita. Ricordo quando mi arrampicavo su una sedia per aiutare mia madre a impastare, o restavo incantato a guardare mio nonno mentre preparava la sua famosa salsa. Ogni momento ai fornelli era un gioco, ma anche un'emozione: scoprire come ingredienti e profumi potessero trasformarsi in qualcosa di speciale. Lavoro con MSC Crociere da sei anni, e ancora oggi quella stessa passione continua a crescere. Superare le aspettative degli ospiti e renderli felici con un piatto ben fatto è la mia sfida quotidiana.”

 

Qual è il tipo di tonno ideale per preparare questa tartare e quali accorgimenti bisogna avere nella scelta del pesce?

“Per una tartare di qualità, il tonno ideale è il tonno rosso, preferibilmente da taglio centrale. È fondamentale che sia stato abbattuto correttamente per garantire sicurezza e freschezza. La qualità della materia prima è la base per un risultato eccellente.”

 

Qual è il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto? È possibile sostituire qualche spezia?

“Il segreto sta nella semplicità: lime fresco e un olio extravergine di alta qualità fanno davvero la differenza, esaltando il gusto del pesce senza coprirlo. Inoltre, ogni spezia ha un ruolo ben preciso, che contribuisce all’equilibrio finale e a mantenere il carattere fresco ed esotico della ricetta.”

 
Discover a recipe for a fresh and refined tuna tartare

INGREDIENTI (4 PORZIONI)

280 g Tonno per sushi, tagliato a cubetti (taglio centrale, senza pelle)
2 g Scorza di lime grattugiato
2 g Cilantro tritato
Pepe nero in grani macinato q.b.
Sale da tavola q.b .

Dressing al latte di cocco, avocado, zenzero
40 g Avocado
80 g Latte di cocco
4 ml Succo di lime
8 g Lime verde grattugiato
4 g Zenzero fresco tritato
1-2 Gocce Salsa Tabasco
2 g Coriandolo fresco
Pepe bianco macinato q.b.
Sale da tavola q.b.

Olio al pistacchio e lime
20 ml Olio extravergine di oliva
4 ml Succo di lime
10 g Pistacchi verdi tostati sgusciati

Crumble di frutta secca
8 g Anacardi crudi tritati
8 g Mandorle pelate tritate
8 g Pistacchi verdi tritati

Guarnizione
80g Focaccia semplice
8g Semi di sesamo bianco
4g Cerfoglio fresco

Preparazione

 

Per prima cosa, preparare l’olio al pistacchio frullando tutti gli ingredienti fino a ottenere un'emulsione omogenea. A parte, realizzare il dressing frullando avocado, latte di cocco, succo e scorza di lime e aggiungendo zenzero, tabasco, coriandolo, sale e pepe; filtrare poi il composto e conservarlo in frigorifero.

Tagliare la focaccia a triangoli, condiscila con un filo d’olio extravergine e i semi di sesamo, quindi tostarla in forno a 175°C fino a doratura. Preparare il crumble mescolando anacardi, mandorle e pistacchi tritati; lavorare l’impasto per un minuto, poi infornare fino a leggera tostatura, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente.

Tagliare il tonno a fette sottili di circa 5 mm, poi a cubetti regolari; un’ora prima del servizio, marinarlo con scorza di lime, olio al pistacchio, coriandolo fresco, sale e pepe. Al momento di servire la tartare di tonno, utilizzare un coppapasta per dare forma alla tartare: inserire circa 70 g di tonno per porzione, compattarlo leggermente, quindi guarnire con il crumble e qualche fogliolina di cerfoglio. Completare il piatto con il dressing disposto tutto intorno e accompagnare con focaccia tostata.